Command disabled: revisions

Фильтры поисковых систем

Есть мнение, что фильтров у поисковых систем не существует,1) и то, что мы принимаем за фильтры - это всего лишь работа алгоритма поисковой системы. Это и верно, и не верно. Существуют фильтры или, вернее - санкции, которые официально анонсированы поисковыми системами. Часто - это некий дополнительный «обвес» алогитма, который запускается эпизодически, обычно в апдейты поисковой базы, а иногда и независимо от апдейта.

Фильтры и санкции

Причина резкого расхождения мнений о фильтрах проста. Это очень частый в SEO случай неверного использования терминологии. А неверное использование терминов постоянно порождает путаницу.

Фильтр — это программный механизм, проверяющий соответствие данных какому-то условию. Например, при разборе содержимого страницы «отфильтровываются» все ссылки, но наличие ссылок на странице — еще не повод ее «наказывать». Другой фильтр ищет и подсчитывает на странице вхождения известных поисковых запросов. И так далее. Каждый фильтр выбирает какие-то данные, которые нужны ПС для оценки страницы. Но ни один фильтр не является карательным механизмом, все они только собирают сведения.

А после выборки сведений всеми фильтрами результаты оцениваются другим алгоритмом (его можно условно назвать «арбитром»). По сочетаниям каких-то найденных признаков он может принимать решения искусственно понизить релевантность страницы, или вообще убрать ее из выдачи. Продолжим пример: если фильтр для выборки поисковых запросов обнаружил их на странице больше допустимого количества, а отношение объема всего текста к объему этих запросов оказалось маловато — значит, скоро вебмастер будет писать возмущенное письмо Платону Щукину, а в ответ получит сообщение «на некоторых страницах Вашего сайта обнаружены списки поисковых запросов, из-за них мы не можем его нормально ранжировать… поэтому Ваш сайт пошел в баню».

У всех поисковых систем такое явление называется санкциями (или, говоря по-русски, мерами воздействия). Почему в массах оптимизаторов они часто называются фильтрами — трудно сказать. Наверное, слово очень понравилось. Звучит «солидно и научно»…

Достоверно известно, что:

  • Сотрудники ПС никогда не называют санкции фильтрами. Только санкциями.
  • Все до единого названия т.н. фильтров выдуманы оптимизаторами. Например, Михаил Райцин, обнаружив ряд сайтов, находившихся по любым запросам на последней странице выдачи, выдумал фильтр «Ты Последний» для объяснения этого феномена.

Все обращения к сотрудникам ПС с упоминанием фильтров («фильтр аффилиатов», «фильтр Ты Последний» и тому подобное) кончаются одинаковым ответом: «такого фильтра не существует». И с формальных позиций отвечающие совершенно правы. Нет у них фильтров, и не спрашивайте их о фильтрах. Алгоритмы есть, но алгоритмы они не обсуждают. Это еще одна причина всегда использовать терминологию корректно и по назначению — тогда Платонам Щукиным будет труднее отмахиваться от ваших вопросов.

Но поскольку большинство оптимизаторов говорит именно о фильтрах, мы в данной статье используем это слово, да и найти ее будет легче — статистику поисковых запросов еще никто не отменял.

Типы фильтров

Фильтры по удалению содержимого сайта из индекса.

Бан

Бан в поисковой системе. В этом случае содержимое сайта полностью пропадает из индекса. Часто накладывается на весь домен, а в особо злостных случаях и на IP, на котором расположен домен. Иногда бан может накладываться целиком на доменную зону, то есть сайты (обычно вновь созданные) — по умолчанию перестают попадать в индекс. Это происходит обычно с доменными зонами 2-го уровня, где регистрация бесплатна и их используют обычно для создания дорвеев в огромных количествах. Так, совсем недавно Google забанил доменную зону co.cc, где в массовом порядке клепались дорвеи. В свое время Яндекс полностью перестал индексировать зоны net.ru, org.ru и pp.ru, где регистрация тоже была бесплатна.

АГС

2. Частичное удаление документов сайта из индекса. В яндексе этот фильтр называется АГС или его модификации — АГС-17, АГС-30 и АГС-40. Накладывается этот фильтр, по официальной версии яндекса) на сайты, которые созданы исключительно для продажи ссылок и манипулирования выдачей. В гугле существует аналогичный «фильтр» который удаляет большинство страниц из основного индекса, он носит условное название «сопли», или Supplemental Results. В отличии от АГС Яндекса, этот вид фильтра работает в самом алгоритме, в то время как АГС запускается отдельно и грузит апельсины бочками массово удаляет сайты из индекса время от времени. Что не мешает ему изредка выносить и отдельные сайты вне очереди.

Аффилиат фильтр

3. Фильтр аффилиатов. Существует в ядексе, однако официально не признан сотрудниками этой ПС.2) Накладывается на аффилированные сайты (группу сайтов), то есть сайты одной компании (одного человека, группы лиц) созданные с целью зохватить планету занять весь топ и «влиять» и монополизировать продажу. Это не по спортивному, поэтому яндекс не дает одновременно быть в топе по определенному запросу 2-м и более аффилированным сайтам.

Это незавершенная статья.
Вы можете помочь проекту, добавив в статью информацию, иллюстрации или приведя ее в соответствие с реальностью и правилами оформления

Обсудить статью про фильтры на форуме.

1) Мнение об этом мнении не совсем верное — фильтры у поисковых систем, бесспорно, существуют и достаточно исправно работают. Но фильтры и налагаемые на сайты санкции — разные вещи. Ровно настолько же разные, как следствие и суд.
2) Не признают — и правильно делают. Нечего бредить всякими «фильтрами», спрашивайте лучше об «автоматически наложенных санкциях» из-за «ошибочно определенной аффилированности». Так вы по крайней мере поставите Платона перед нелегким выбором: либо лгать, что Яндекс не пытается определять аффилированность и никаких санкций нет, либо оправдываться, сообщая, что алгоритмы не всегда точны.
фильтры-поисковых-систем.txt · создано: 2012/09/14 11:17 — donc · Последние изменения: 2013/12/10 19:29 — donc
Наверх
Driven by DokuWiki