Это старая версия документа.


Траст

Слово происходит от англ. trust — доверие. Термин трактуется как степень доверия поисковой системы к сайту. На этом кончается все, что можно точно сказать, а дальше начинаются мифы и предположения, поскольку точной информации на эту тему нет. Тем не менее, слово trust так или иначе используют, и оптимизаторы подозревают, что трастовая составляющая в ранжировании все-таки есть и траст как некая измеряемая величина — тоже.

Происхождение понятия «траст»

Вывод о существовании траста основан на многолетних наблюдениях. Было замечено, что при серьезных изменениях алгоритмов ПС позиции некоторых сайтов в выдаче не меняются, или меняются очень несущественно. Такую «стабильность» сайтов нельзя объяснить идеальным соответствием критериям ПС. При любом изменении алгоритма ранжирования меняются критерии — а значит, и идеальное соответствие сайта прекращается. Эти сайты далеко не всегда отличались высоким качеством исполнения, а иногда даже не были достаточно релевантны запросам, по которым оказывались в топе.

Объяснение напрашивается само: существуют сайты, пользующиеся особым «доверием» поисковых систем и имеющие некое преимущество в ранжировании. Если обобщить признаки такого сайта, его можно назвать «проверенным». Обычно они отличаются достаточно большим возрастом, широкой известностью и долгим пребыванием в топе по профильным запросам. И как правило, эти сайты зарегистрированы в каталогах со строгой ручной модерацией. Для Google это в первую очередьDMOZ и каталог Yahoo. Для Яндекса, понятно, Яндекс.каталог. Факт регистрации означает, что сайт проверен сведущими людьми — а это в любом случае надежнее: как бы ни рекламировали поисковые системы свои чудо-алгоритмы, это всего лишь алгоритмы.

Из всего этого часто делается вывод, что траст обусловлен ссылками с «хороших» сайтов. Отчасти он похож на правду: если ссылку считать рекомендацией, то больше доверия к рекомендации знакомых и проверенных людей. Но, к примеру, в случае «трастовых» каталогов доверие возникает не от ссылки, а от факта проверки людьми, то есть ссылка оттуда сама по себе не «передает траст», а удостоверяет проверку. Проверку также могут провести асессоры Яндекса или Google Raters. При этом никаких «трастовых ссылок» на сайт не возникнет, но у поисковой системы будет информация, что сайт проверен доверенными людьми по заданной методике и получил положительные оценки.

Миф № 1 – TrustRank

Номер один он, конечно, не по порядковому номеру, а по популярности на сегодняшний день. Сам термин TrustRank появился в совместной работе исследователей из Yahoo и Стэнфордского университета, вместе с соответствующим алгоритмом. Идея алгоритма была бесцеремонно заимствована у PageRank, да и название, в общем-то, тоже. В основе алгоритма лежит передача по ссылкам траста (положительного или отрицательного, в зависимости от качества ссылающейся страницы). В качестве отправной точки для передачи траста предполагается брать страницы с высоким уровнем доверия, отобранные вручную. В общем, очередная попытка построить на ссылочных связях сайтов еще один оценочный критерий, который можно легко подделать.

Мифологичность в том, что TrustRank считают скрытой от широкой публики частью алгоритмов Google. На что сотрудники Google обычно с улыбкой отвечают, что никакого TrustRank у них нет и ранжирование по нему Google не использует ввиду его отсутствия.

Google и траст

Известен видеоролик Can you explain what Google means by "trust"?, в котором Мэтт Каттс рассказывает о роли фактора доверия. Для особо любознательных — вот старательно срисованные субтитры:


Trust is sort of a catch-all term that we use. So PageRank is the most well known type of trust. It's looking at links and how important those links are. So if you have a lot of very high quality links, then you tend to earn a lot of trust with Google.

There's other signals. There's over 200 different signals that we use in our ranking. But you can kind of break them down into this notion of sort of trust and how well you match a particular query. So how topical you are. What's your information retrieval score? Just on the merits of what the user typed in. PageRank is one of these trust-type algorithns that's trying to figure-out – we use several words – reputation, trust, authority. And it's not that we have something specifically called TrustRank, or we have something specifically called Authority Rank, or something like that. We're basically just trying to say, in the general scheme of things, how much reputation, or how much are we willing to believe, that this is a high quality page, or a high quality site? Those sort of things.

So, in general, what you want to have is a very reputable site. But you also want to have a site that's about, or a page that's about, the topic that the user typed in. So in an ideal world you've got both. It's very high on the reputation scale, but it's also exactly what the user was looking for in terms of typing in and finding a match for what their were typing. So we use a lot of different words like trust, reputation, authority. And PageRank is a specific example of those sorts of things. But we mean it in a more general sense. It's not, typically, a specific algorithm. It's just trying to figure out how much – if a regular user saw this, may be without even seeing a query at all – how much would they consider it a high quality page. How much would they consider it really useful, as far as being able to answer whatever questions that particular site was about.

Hope that helps.


А вот более-менее причесанный перевод:


Траст — своего рода всеобъемлющий термин, который мы используем. Так, PageRank — наиболее известный вид траста. Это взгляд на ссылки и на то, насколько эти ссылки важны. Так, если у вас есть сколько-то ссылок очень высокого качества, то вы обычно получаете какое-то доверие Google.

Есть и другие сигналы. Есть более 200 различных сигналов, которые мы используем в ранжировании. Но вы можете проанализировать по ним как разновидностям доверия, как хорошо вы соответствуете отдельному запросу. Насколько вы высоко. Какова ваша позиция в информационном поиске? Только по сути того, что ввел пользователь.

PageRank — один из тех алгоритмов «трастового типа», которые пытаются выяснить — мы используем несколько слов — репутацию, доверие, авторитет. И это не то, что мы специально называем TrustRank, или Authority Rank, или еще чем-то подобным.

В основном мы просто пытаемся сказать, в общем плане, насколько высока репутация или насколько мы готовы верить, что это высококачественная страница или высококачественный сайт. Такого рода вещи.

В общем случае, то, что вы хотите иметь — это сайт с очень высокой репутацией. Но также вы хотите иметь сайт или страницу на тему того, что ввел пользователь. И в идеальном случае вы получите и то и другое. Он очень высоко на шкале репутации, но он также именно то, что пользователь подразумевал в запросе и искал совпадения с тем, что набирал. Потому мы используем несколько разных слов — доверие, репутация, авторитет. И PageRank конкретный пример такого рода вещей.

Но мы имеем его в виду в более общем смысле. Это, обычно, не конкретный алгоритм. Это просто попытка выяснить, насколько — если обычный пользователь увидел это даже не видя запроса вообще — насколько он считает эту страницу качественной. Насколько он считает ее реально полезной, в смысле, способности ответить на вопросы, которым посвящен отдельный сайт.

Надеюсь, что это поможет.


Нечего сказать, Мэтт Каттс нам крепко помог. :-) Разговор об алгоритме ранжирования сведен к вещам, которые не имеют никакого отношения к алгоритмам, поскольку просто не могут быть формализованы. Однако это приводит нас к предположению, что Google обошелся без TrustRank, дополнив свой алгоритм PageRank уже не «ссылочными», а иными, «качественными» факторами.

Это незавершенная статья.
Вы можете помочь проекту, добавив в статью информацию, иллюстрации или приведя ее в соответствие с реальностью

траст.1349732664.txt.gz · создано: 2012/10/08 19:55 — Spinne · Последние изменения: 2012/10/09 01:44 — Spinne
Наверх
Driven by DokuWiki