Это старая версия документа.


Саппорт Гугла

Саппорт (или техподдержка) Google — глупый, но удивительно живучий миф, распространенный среди начинающих вебмастеров Рунета и его окрестностей. В действительности поддержка google никогда не существовала, не существует и к осуществлению не планируется1). Тем не менее, в него верят, на него надеются и ему признаются в любви. А там, где вера, надежда и любовь, места для логики уже не остается.

Почему в него верят

Как и всякая религия, вера в саппорт Гугла вызвана первобытным ужасом оптимизаторов и вебмастеров перед необузданными силами поискового ранжирования. И конечно же, неспособностью уразуметь логику этого ранжирования. От невежества человеку свойственно объяснять все непонятное непостижимой волей всемогущей высшей силы, а с перепугу он очень надеется, что эта сила будет к нему добра. И даже чем-нибудь поможет, если к ней правильно обратиться. Ну, в самом деле — она же всемогущая, что ей стоит?

Менее религиозные (но не менее невежественные) люди мыслят аналогиями. Они слишком избалованы сервисами Мировой Паутины, чтобы понять очевидное: никто на них (а тем более, вместо них) работать не обязан. Им кажется, что если техподдержка есть даже у копеечного хостинга, то уж у Гугла она непременно должна быть. Кто-то же должен втолковать Великому Вебмастеру, каких косяков он наворотил в своей «Джумле-полтора» и как получить море трафика на сайт, где орфографических ошибок нет только в некоторых стыренных картинках. Саппорт должен быть, однозначно!

Где ищут саппорт

Ищут его во всех местах на теле Google, куда можно хоть что-нибудь написать. Без преувеличения. Какие бы пояснения ни прилагались к полям ввода, их не читают — спешат написать в саппорт.

Запрос на пересмотр

Прежде всего саппорт ищут в форме запроса на повторную проверку сайта. Да, как ни странно, по ту сторону формы находятся не роботы, а живые люди. Но вопреки надеждам, они не проводят бесплатный аудит, а просто запускают некое программное средство, которое сообщает им одно из двух: либо сайт в порядке, либо переспамлен, продвигается дерьмовыми ссылками, абсолютно некачественный (ненужное вычеркнуть, недостающее дописать). В ответ на запрос они могут сообщить, что:

  • сайт все еще не соответствует критериям качества
  • еще не все спамно-продажные ссылки на сайт сняты
  • на сайт не накладывалось никаких санкций

В общем-то, на большее и надеяться нечего — запросы на пересмотр попадают не в мифический саппорт, а в надежные руки команды по борьбе с поисковым спамом. А это самое последнее место на планете, откуда можно ждать совета по поисковой оптимизации и получению вожделенного трафика. Туда можно только обращаться с покаянными речами и уныло ныть «Я больше не бу-у-уду…».

Запрос на проверку вредоносного кода

На эту форму запроса нет постоянной ссылки — для конкретного сайта ее можно найти в Webmaster Tools, и то только тогда, когда сайт уже взят на учет как распространитель троянов. Туда нужно не каяться, а сообщать о проделанной работе по очистке сайта от заразы. В ответ не приходит ничего — если автоматическая проверка не показала признаков вредоносного кода, блокировка снимается. Если нет, то нет. Процедура занимает меньше суток и явно выполняется без помощи людей. Смысл прост — запрос показывает, что сайт не брошен на произвол судьбы, и вебмастер с ним работает. Тем не менее, многие и это считают обращением в техподдержку Google.

Сообщения о спаме

Есть также форма для сообщений о найденном в поиске мусоре — Spam Report. Как неоднократно разъясняли, Google не готов гоняться с мухобойкой за каждым спамером. Присланные через эту форму сообщения обрабатываются, на основе полученной информации ищут пути улучшения алгоритмов. Но разъяснения никто не читает — каждый пишущий свято верит, что он подает жалобу в техподдержку и уж теперь-то спамеру кранты. А некоторые не прочь пообщаться через Spam Report на разные отвлеченные темы.

Избранное
«Отчеты о спаме нами просматриваются регулярно. Правда, к сожалению, даже отчеты о спаме содержат неимоверное количество спама, что, безусловно, затрудняет нашу работу.»
Оксана Команеску, Google

Спасибо, Оксана — это незабываемо. You made my day. =)

Справочный форум для вебмастеров

Конечно же, форум для веб-мастеров — это то самое место, где по мнению верующих обитает вожделенный Google Support. Ибо если не там, то где же?

Там действительно есть возможность пообщаться с гуглерами — живыми и настоящими, но не из техподдержки, которой все равно нет, а из команды качества поиска (Search Quality Team). И иногда они действительно дают советы — когда считают это возможным и необходимым. Хотя им до смерти надоело общаться цитатами из так и не прочитанных Справочных материалов Google для веб-мастеров. Но что поделаешь — по большей части к ним приходят не читатели, а писатели. Странные люди с усеченным начальным образованием: писать они уже научились, а читать — пока еще нет.

Кроме небожителей, работающих в Google, все остальные обитатели форума — такие же вебмастера. Среди них выделяется маленькая группа отпетых негодяев, торжественно именуемых Ведущими участниками. За какие-то неведомые миру заслуги они удостоились этой почетной отметки, поэтому все тухлые яйца, гнилые помидоры и рваные тапки, не долетевшие до гуглеров, достаются им. Теоретически, чтобы получить это звание, нужно писать на форуме не просто много, но еще и полезно. Нужно хорошо знать взаимоотношения сайта с поисковой системой, понимать странности поведения Гугла, быть в состоянии ответить на множество вопросов… Но мы-то знаем! Если они такие умные, почему не подсказали, как получить вагон трафа на мой варезник? А?!

Как правильно обращаться в саппорт

По этому вопросу мнения Адептов поддержки google решительно расходятся.
Единство есть только в одном: любой Обращающийся В Саппорт всеми силами старается убедить, что сайт он сработал абсолютно белый и исключительно для людей2). Это святое, без этого никак. Если на форум забрел человек, охотно признающий свои ошибки и стремящийся их исправить — будьте уверены, у него даже и в мыслях нет, что он обращается в какой-то саппорт. Он просто пришел на форум за советом3).

В вопросах тональности обращения согласия нет. Как уже было сказано в начале, верящие в саппорт делятся на две части: одни считают саппорт наместником всемогущего поискового божества, а другие — сервисом, обязанным расшибиться для них в лепешку. Исходя из этих нехитрых воззрений, адепты и строят свои обращения.

Искренне верующие уповают на доброту божества. Наиболее смиренные вкладывают в обращение все свои представления о вежливости и пытаются бесхитростно льстить. Порой это действительно напоминает молитву. Представления о работе поисковой системы у них соответствующие: Google в их глазах — чудо непостижимое, наделенное сверхчеловеческим разумом. Дальше всё понятно.

Прагматики, напротив, очень требовательны и порой нахраписты. Они верят (совершенно искренне), что позиции сайта в выдаче могут установить люди. Поэтому их обращения более разнообразны. Встречаются великолепные образцы канцелярита с уверениями «Наша фирма является ведущим поставщиком шпингалетов оконных и петель дверных на рынке Нижнего Тагила». Звучат упреки в преступном бездействии и угрозы обратиться в суд. Заявления о полной негодности Google для поиска тоже не редкость (пишущие считают это конструктивной критикой).

Наличие «прокладки» в виде Ведущих участников в равной мере возмущает обе категории. Поэтому очень часты наезды в духе «А ты кто такой?» и дисклеймеры «Я хочу получить ответ только от сотрудников Google». Часто за таким уведомлением следует детский вопрос, на который легко ответит любой вебмастер с минимальным опытом.

1) Разумеется, саппорт поиска Google не существует и существовать не собирается. Тем не менее, у некоторых частей Google поддержка есть — она есть там, где у вас и Google есть договор и взаимные обязательства. Например, Google AdSense — именно такой случай.
2) Такие заявления всегда вызывают желание спросить: «Что, совсем белый, без единой буковки? И только для людей, гуглботу на этом сайте делать нечего?»
3) Он не верит в Саппорт? Проклятый безбожник!!!
саппорт-гугла.1367486150.txt.gz · создано: 2012/11/20 05:29 — Spinne · Последние изменения: 2013/05/02 13:15 — donc
Наверх
Driven by DokuWiki